вторник, 25 июня 2013 г.

КНДР Сегодня: Идеальный информационный фаервол



В связи с последними событиями, можно предположить, что Россия идет по пути КНДР — установление глобального фаервола, полный контроль над информационной средой.

А как там в КНДР? 
А вот так:


Экскурс в историю:


Вплоть до 1948 года, КНДР была колонией Японии, но сразу после войны страну поделили две державы США и СССР. 
Я думаю вы сами сможете догадатся, какая часть была под СССР, а какая по США. 
Чуть позже образовались два правительства каждая из которых претендовало на полный контроль корейского полуострова. 
В 1950 году, отношения между странами были окончательно испорчены что привело к войне. 
Основной союзник КНДР был Советсий Союз, именно из-за этого все в КНДР сейчас именно так как есть.

И как там все сейчас?



Интересные факты:

— Многие СМИ ошибочно называют руководителя КНДР «президентом», это не верно, правитель является Генеральным секретарем Трудовой Партии Корее и Председателем Государственного Комитета обороны

— Многие эксперты считают конституцию КНДР фиктивным документом, из-за того, что в реальности, взаимодействие власти с народом осуществляется по тоталитарной модели.

— Жить в Пхеньяне, столице КНДР, считается огромной привилегией, кроме того, в случае необходимости или какой-либо провинности, каждого могут совершенно спокойно выслать в провинцию.

— Еще одна интересная особенность Северной Корее — «Трудовые Вахты». Это моменты когда политические напряжения внутри страны слишком сильно обостряются и на предприятиях страны отменяют отпуска и выходные. Люди же вынуждены жить на производствах. Последняя трудовая вахта была в 2009 году, она продлилась 150 дней

— Призывники уходят служить на: Сухопутные войска 5-12 лет, военно-морской флот 5-10, военно-воздушные силы — 3-4 года.

— В Северной Корее длина железнодорожных путей составляет 5 235 км, но электрофицировано только 3 500км. Остальные километры обслуживают паровозы, которые работают на угле. 

— Теле-радио вещение ведется только по определенным частотам, приемники заранее опломбированы, модифицировать их запрещено, не исполнение карается тюремным сроком.

— Пожалуй про доступ в интернет в Северной Корее писать не стоит, тут все и так известно.

— Если вы приезжаете как турист на северную часть Корейского полуострова, вы должны знать, что многие места запрещено посещать турисатам. Фото-видео съемка так же запрещена, разрешить её может ваш сопровождающий.

— В Северной Корее запрещено вещать на окна занавески, нет ну а правда, простой человек должен быть открыт для правительства. Да и вам они не потребуются, ночью во многих частях страны на ночь отключают свет централизовано. 

— У Северной Корее есть лагеря для полит-заключенных, в которых находится около 200 000 человек, наличее их, конечно, правительство отрицает и говорит что они сами лучше знают что им делать в своей стране. 

— С 2004г по 2009г мобильные телефоны были запрещены, счастливый обладатель имел огромный шанс пополнить ряды полит-заключенных.

— На данный момент, впрочем как и раньше, нельзя позвонить как в КНДР так и из неё.

— В КНДР исторические факты в учебниках и научной литературе искажены, место религии занимает Генеральный Секретарь партии.

— Путешествовать по стране без гида строго запрещено, разрешенный маршрут известен гиду и свернуть вправо или влево по своему желанию вы не можете. 

Вместо заключения



Данная информация была получена от моих различных знакомых, которые были в этой прекрасной, развитой стране, от википедии, которая не работает в этой же самой стране.

Я специально не стал проводить паралель с Россией, хабр же не для политики, правда? 
Данная статья предназначена для объективного представления о том, что такое КНДР. 

Да и сейчас лето, может лучше в КНДР отдохнуть чем в %country land%

1 комментарий:

  1. " Жить в Пхеньяне, столице КНДР, считается огромной привилегией, кроме того, в случае необходимости или какой-либо провинности, каждого могут совершенно спокойно выслать в провинцию." -- Вы видели эту страну на карте?! Если 100 км от столицы - это уже ссылка, то как же тогда назвать наш Дальний Восток ?!! Это не просто ссылка, это полный п...ец. Неудивительно, что люди оттуда уезжают.

    ОтветитьУдалить